ЗЛАТО МОСКОВИИ


Join the forum, it's quick and easy

ЗЛАТО МОСКОВИИ
ЗЛАТО МОСКОВИИ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
ЗЛАТО МОСКОВИИ

Много-породный кинологический клуб

Последние темы
Галерея


Снаряды для аджилити своими руками Empty
Самые активные пользователи
Admin (235)
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcapСнаряды для аджилити своими руками Voting_barСнаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 
maugli (42)
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcapСнаряды для аджилити своими руками Voting_barСнаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 
Юлия (16)
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcapСнаряды для аджилити своими руками Voting_barСнаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 
amberamulet (13)
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcapСнаряды для аджилити своими руками Voting_barСнаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 
АЛЬ ФЕРНАНДО (12)
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcapСнаряды для аджилити своими руками Voting_barСнаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 
Верник (11)
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcapСнаряды для аджилити своими руками Voting_barСнаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 
oskar-plus (10)
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcapСнаряды для аджилити своими руками Voting_barСнаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 
elena33 (3)
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcapСнаряды для аджилити своими руками Voting_barСнаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 
Lik@ (3)
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcapСнаряды для аджилити своими руками Voting_barСнаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 
Jeny (3)
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcapСнаряды для аджилити своими руками Voting_barСнаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 

Счетчики и баннеры
Чихуахуа, Йоркширский терьер, Русский той терьер, Мальтезе(мальтийская болонка), Пекинес, Французский бульдог, САО, Бивер. Статьи о породах. Запись на выставку. Приглашаем вступить в клуб. Создание минисайтов. База родословных.
Забавные животные








Опрос

Проголосуйте за наш форум

Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcap27%Снаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 27% [ 3 ]
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcap55%Снаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 55% [ 6 ]
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcap18%Снаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 18% [ 2 ]
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcap0%Снаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 0% [ 0 ]
Снаряды для аджилити своими руками Vote_lcap0%Снаряды для аджилити своими руками Vote_rcap 0% [ 0 ]

Всего проголосовало : 11


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Снаряды для аджилити своими руками

Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

Admin
Директор клуба
Злато Московии

Директор клуба Злато Московии

Что такое аджилити

В аджилити могут выступать любые собаки. Есть три класса по росту собак (препятствия также меняют "свой рост"):

До 35 см
35 - 42,99 см
43 см и выше

Аджилити зародилось в Англии, относительно недавно. Этот вид спорта создан на базе конкура в конном спорте. Первые соревнования по аджилити были проведены, как показательные, в Великобритании на выставке Крафта в 1978 г. Сегодня, аджилити - самый быстро развивающийся "собачий" вид спорта. В Чемпионатах мира ФЦИ принимает участие более 30 стран! Это - спорт, который приносит радость собаке и проводнику, покидающим трассу аджилити в праздничном настроении, независимо от результата выступления. Оно также очень популярно среди зрителей (на Чемпионате мира-2000 в Хельсинки посещаемость - 5000 человек в день, причем надо было видеть, как финские старушки квалифицированно заполняют программку результатами выступления участников и ориентируются в происходящем). Действие происходит быстро, и оно всегда развлекает как собаку, так и проводника. Это - прикол для них!

Трассы аджилити состоят из препятствий, и собаки должны преодолевать их правильно. Судья расставляет трассу, устанавливая очередность преодоления препятствий на этот раз, а проводник направляет собаку по этой трассе. Обычно трасса состоит из 18-20 препятствий. Проводник (хендлер) может сколько угодно кричать, звать, хвалить собаку, хлопать в ладоши, но не должен касаться ни собаки, ни препятствий. Есть различные прыжки, препятствия с зонами касания, туннели, и слалом. Для каждой трассы - устанавливается контрольное время преодоления. Собака, которая не уложилась в контрольное время, получает штрафные очки, равные превышению времени. Собака, пробежавшая быстрее контрольного времени, премиальных очков не получает. Однако на крупных турнирах первенство определяется среди многих собак, преодолевших дистанцию без ошибок, именно по лучшему времени.

Прыжки могут включать барьеры, стену. Распространены прыжки через двойной барьер, прыжок в длину, прыжок через шину, стенку.

Препятствия с контактными зонами. Обычно сделанные из дерева, они включают бум, горку, и качели. Собаки должны касаться контрастно окрашенной контактной зоны (хотя бы одной лапой) в начале и конце каждого "контактного" препятствия.

Слалом - серия стоек, преодолеваемых "змейкой". Собаки должны входить в слалом, когда первая стойка - слева. Количество стоек может меняться, но чаще всего их - 12. Это препятствие обычно требует наибольшего времени для хорошей подготовки. Его преодоление обычно вызывает самые громкие аплодисменты зрителей.

Два типа туннелей могут устанавливаться в курсе аджилити. Трубу, или жесткий туннель можно гнуть, делать различной формы. Мягкий туннель состоят из двух частей. Часть входа сделана жесткой бочки, к которой прикреплена мягкая часть (из ткани). Собаки входят в бочку и устремляются в рукав, чтобы возникнуть на другой стороне. Туннель считаются любимым препятствием многих собак.
На занятиях по аджидити собаки получают много похвалы, игры, физически развиваются. Это - азартное и прикольное хобби, как для людей, так и для собак.



Последний раз редактировалось: Admin (Вс Сен 02, 2012 10:12 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

http://zlatom.ru/

Admin

Admin
Директор клуба
Злато Московии

Директор клуба Злато Московии

Снаряды для аджилити


Международная Кинологическая Федерация

Аджилити в Интернете

Аджилити в России

Описания снарядов на этом фоне цитируются по Правилам FCI, которые действуют с 1 января 2002.
Внимание! Некоторые размеры, показанные на рисунках, только для категории L.

На этом фоне приведены описания тех же снарядов из Правил IAL по аджилити.
В большинстве случаев эти правила не противоречат правилам FCI, а дополняют их, делают более понятными.

На данном фоне помещены комментарии А.Джилити, основанные на его собственных виртуальных познаниях в области аджлити и мнении авторитетных тренеров.

Барьеры

 

 

Одинарные
Высота:
L: 55 - 65 см M: 35 - 45 см S: 25 - 35 см
Минимальная ширина барьера: 1,20 м
Барьеры могут состоять из перекладин (не рекомендуются металлические и пластиковые перекладины), глухих досок, решеток, прутьев и т.д.
Верхняя перекладина или доска должна легко падать.

Сдвоенные барьеры
Сдвоенный барьер состоит из двух одинарных барьеров (при этом используются только барьеры с перекладиной), поставленных друг за другом.
Первая перекладина устанавливается на 15 - 25 см ниже, чем вторая.
Вторая перекладина устанавливается на следующем уровне:
L: 55 - 65 см M: 35 - 45 см S: 25 - 35 см
Глубина препятствия не должна превышать:
L: 55 см M: 40 см S: 30 см

Одинарные
Используется одинарный барьер и барьер со стойками.

Высота 650 мм ± 50 мм. Ширина не менее 1200 мм. Верхняя перекладина или брусок должны легко падать. Барьер из прутьев и стенка должны иметь верхние легко падающие элементы. Высота стоек барьеров - не менее 1200 мм. Рекомендуемый диаметр перекладины - от 20 до 50 мм.

Двойной барьер с перекладинами
Используются два одинарных барьера, установленных вплотную друг за другом. Верхняя перекладина первого из них должна быть как минимум на 100 мм ниже верхней планки второго, максимальное расстояние между барьерами - 650 мм.

Барьер из прутьев
Не используется в ИАЛ.

Соревнования по аджилити - это праздник для спортсменов и для зрителей. Поэтому барьеры (как и все другие снаряды) желательно окрасить в яркие, жизнерадостные цвета. Если у вас еще нет спонсора, который настаивает на применении "фирменных" цветов и символики, рисуйте "лапки", "косточки", "цветочки" и прочие "бантики". Хорошо смотрятся перекладины барьеров в широкую поперечную полоску. Такие перекладины лучше заметны и для собак. Белые перекладины красивы, но плохо видны зимой на снегу. По моим наблюдениям собаки плохо видят коричневые планки.

Барьеров нужно много. Хороший комплект, позволяющий ставить современные трассы, должен иметь не менее 12 барьеров, они могут быть разными по конструкции и окраске.

Стенка

Высота:
L
: 55 - 65 см M: 35 - 45 см S: 25 - 35 см
Минимальная ширина: 1,20 м, толщина около 20 см.
Это препятствие может иметь одно или два отверстия в форме арки. На верхней плоскости стенки должны быть установлены легко падающие элементы следующей формы:

Стенка, барьер в виде кости и виадук не используются, хотя они признаны как "международные" препятствия аджилити, и в целях ИАЛ не включаются в разработку трасс.

Поскольку стенка, обычно изготавливаемая из фанеры, обладает большой парусностью, желательно искусственно утяжелить конструкцию. "Кирпичная" окраска красива, но не обязательна. А вот чередование крупных синих и белых блоков приводит многих собак в недоумение.

Стол

Минимальный размер: 90 х 90 см,
максимальный размер - 1,20 х 1,20 см.
Высота:
L: 60 см; M и S: 35 см
Стол должен быть устойчивым и иметь нескользкую поверхность. В поверхность стола может быть вмонтирован электронный таймер, подающий звуковой сигнал через пять секунд после запуска. Такой таймер должен быть установлен не менее чем в десяти сантиметрах от края стола.

Стол не используется, хотя он признан как "международное" препятствие аджилити, и в целях ИАЛ не включается в разработку трасс.

Столов с электронным таймером в России пока не замечено ни одного.

Шершавая поверхность - это очень важное свойство стола. Один из простых и эффективных способов создания такой поверхности описан в разделе "Приключения" (Откуда берутся снаряды?).

Бум

 


 

Высота: 1,20 - 1,35 м
Длина трапов: 3,60 - 4,20 м, ширина - 30 см.
Для предотвращения скольжения и облегчения собаке работы на препятствии входной и сходной трапы должны иметь рейки, установленные на равных расстояниях друг от друга (примерно через каждые 25 см), но не менее чем в 10 см от начала контактной зоны. Ширина реек - 2 см, толщина - 5 - 10 мм. Рейки не должны иметь острых краев.
Нижние 90 см входного и сходного трапов должны быть окрашены в другой цвет (окрашиваются как верхняя, так и боковые поверхности трапов), чтобы обозначить контактные зоны.

Бум состоит из трех трапов равной длины (от 3660 до 4270 мм) и шириной от 254 до 305 мм. Горизонтальный трап должен быть прочно установлен на высоте от 1350 до 1400 мм над землей. Все трапы должны иметь нескользкую поверхность. Нижние 914 мм боковых трапов должны быть контрастного цвета (красится и поверхность бума, и его кромка), чтобы обозначить контактную зону. На боковых трапах должны быть укреплены рейки на расстоянии друг от друга, но не в верхних 150 мм контактной зоны. Рекомендуемое сечение реек - 12 х 19 мм.

Одних реек не достаточно, для уверенной работы собак на буме. Его поверхность должна быть такой же шероховатой, как и у стола.

Наклонные трапы не должны прогибаться и колебаться даже под весом крупных собак. Используйте металлические (дюралевые) профили или дополнительные опоры.

Качели

 


 

Длина трапа: 3,65 - 4,25 м, ширина - 30 см.
Высота центральной опоры качелей при измерении от земли: 1/6 длины трапа.
Например: длина = 3,65 м, высота = 60 см; длина = 4,25 м, высота = 70 см.
Контактные зоны: такие же, как на буме.
Это препятствие должно быть устойчивым, трап должен быть нескользким. Тем не менее, использование реек не разрешается.
Качели должны опускаться через 3 - 4 секунды после того, как на конце препятствия размещен груз массой 1 кг. Если этого не происходит, их необходимо отрегулировать.

Качели состоят из трапа (как правило, тяжелая строительная доска) длиной от 3660 до 4270 мм и шириной от 254 до 305 мм, прочно установленного на центральной опоре высотой от 610 до 760 мм над землей. Крайние 914 мм с каждой стороны качелей должны быть контрастного цвета (красится и поверхность качелей, и их кромка), чтобы обозначить контактную зону. Качели должны иметь нескользкую поверхность. Как правило, рейки не используются, но при их использовании они не должны находиться в верхних 150 мм контактной зоны.

Не забывайте про шершавость (см. стол).

Во время соревнований качели имеют тенденцию подпрыгивая смещаться от начального положения. Надо или утяжелить опору, или предусмотреть крепление опоры к грунту.

Правильная балансировка качелей (занятие не для слабонервных) очень важна, надо обеспечить изящную "возвращаемость" качелей в исходное состояние.

Горка

 


 

Состоит из двух скатов, установленных в форме буквы "А".
Ширина: не менее 90 см, может увеличиваться книзу до 1,15 м.
Конек горки должен располагаться на высоте 1,90 м от земли (угол между склонами - 90°) для категории Large и 1,70 м (соответственно увеличивается угол между склонами) для категорий Medium и Small.
Для предотвращения скольжения и облегчения собаке работы на препятствии оба склона горки должны иметь рейки, установленные на равных расстояниях друг от друга (примерно через каждые 25 см), но не менее чем в 10 см от начала контактной зоны. Ширина реек - 2 см, толщина - 5 - 10 мм. Рейки не должны иметь острых краев.
Нижние 1,06 м каждого склона должны быть окрашены в другой цвет (окрашиваются как верхняя, так и боковые поверхности трапов), чтобы обозначить контактные зоны.
Конек горки не должен представлять опасности для собаки, при необходимости его следует закрыть.

Горка состоит из двух склонов длиной 2743 мм, скрепленных под углом 90°, при этом ее конек находится приблизительно на высоте 1940 мм над землей. Ширина склона - от 900 до 1000 мм. Нижние 1067 мм каждого склона должны быть контрастного цвета (красится и поверхность горки, и ее кромка), чтобы обозначить контактную зону. Оба склона должны иметь нескользкую поверхность и рейки, предотвращающие скольжение, при этом рейка не должна находиться в верхних 150 мм контактной зоны. Конек горки не должен представлять опасности для собаки. Поперечные крепежи горки должны находиться на высоте не менее 600 мм над землей, чтобы под горкой можно было уложить жесткий или мягкий туннель. Рекомендуемое сечение реек - 12 х 19 мм.

Опять скажу про шершавость - ее много не бывает.

Окраска контактных зон (это относится также к буму и качелям) должна быть достаточно темная. На белом фоне (такой был на ЧМ 2001 в Порту) судьям очень трудно фиксировать заступ собак с белыми лапами (часто встречаются у скоростных бордер колли).

Горки обычно достаточно устойчивы, главный их недостаток - тяжело таскать и устанавливать.

Слалом

Количество стоек: 8, 10 или 12.
Стойки слалома должны быть негнущимися и иметь диаметр 3 - 5 см. Высота стоек - 1 - 1,20 м, расстояние между ними - 50 - 65 см.
На Чемпионате Мира расстояние между стойками слалома должно составлять 60 см.

Слалом состоит из 12 стоек, укрепленных на расстоянии 550 мм ± 50 мм друг от друга. Минимальная высота стоек - 950 мм, диаметр - от 20 до 40 мм.

Для тренировочных целей рекомендую использовать слалом с 12 стойками и расстоянием 60 см между ними.
В США часто используют слалом с 6 стойками.

Жесткий тунель

Диаметр: 60 см. Длина: 3 - 6 м.
Конструкция жесткого туннеля должна позволять сформировать один или два изгиба.

Диаметр от 600 до 800 мм, длина от 3000 до 5000 мм. Жесткий туннель должен быть гибким, чтобы из него можно было сформировать один или несколько изгибов.

Для кустарного изготовления можно рекомендовать ткань ТЕЗА, которая продается в магазинах туристического снаряжения. Для фиксации туннеля необходимо иметь специальные растяжки или грузы.

Мягкий тунель

 


 

Имеет жесткий вход глубиной 90 см.
Высота входа: 60 см, ширина 60 - 65 см.
Выход из туннеля изготавливается из мягкого материала.
Длина выхода: 2,50 - 3,50 м, диаметр - 60 - 65 см.
Если выход туннеля прикрепляется к земле, крепежи должны располагаться на расстоянии не более 50 см друг от друга, чтобы обеспечить свободный выход из туннеля собаке любого размера.

Суммарная длина от 3000 мм до 5000 мм. Тканевая часть должна иметь форму цилиндра и быть изготовлена из нежесткого материала (рекомендуются легкие ткани). Выход должен быть утяжелен. Вход в туннель представляет собой жесткую конструкцию длиной не менее 600 мм, которая может прикрепляться к земле. Минимальная высота входа в туннель 500 мм, рекомендуемая - 550 мм, ширина входа - 600 - 800 мм. Вход должен иметь подходящее покрытие (резиновый коврик и т.п.). Если у входа есть "пол", он должен иметь нескользкую поверхность.

Ткань должна быть достаточно плотной и тяжелой, иначе собаки запутываются. Можно рекомендовать сшить составной рукав - нижняя часть из ткани ТЕЗА, а верхняя часть из более легкой "туристической" ткани.

Жесткий вход должен быть достаточно тяжелым, или надо использовать дополнительные грузы.

Шина

Диаметр отверстия: 38 - 60 см.
Высота центра отверстия над землей: L: 80 см M и S: 55 см
Высота шины регулируется при помощи цепей и веревок, неподвижное (жесткое) крепление не допускается.
В целях безопасности, нижняя половина шины должна быть заполнена.
Основание этого препятствия должно иметь длину не менее 2 м (по 1 м с каждой стороны от шины).

Диаметр отверстия шины от 400 до 600 мм. Центр отверстия находится на высоте 800 мм над уровнем поверхности. Между кромками шины не должно быть щели, поэтому их следует сшить, склеить или чем-нибудь заполнить.
Необходимо, чтобы высота шины регулировалась системой цепей или веревок, жесткий крепеж не разрешается. Рама шины должна быть достаточно устойчивой, чтобы собака не могла уронить препятствие, независимо от направления ее движения. Минимальная высота рамы - 1500 мм. Высота шины не меняется в течение забега одного класса, независимо от стандарта соревнований.

Для подвески удобно использовать цепи - легко менять высоту. Упругая подвеска плоха тем, что шина долго колеблется после прыжка собаки.

Не используйте шины тоньше мотоциклетных.

Из эстетических соображений шину желательно покрасить в яркий цвет, но не в белый (плохо видно собакам).

Прыжок в длину

Состоит из 2 - 5 элементов.
Суммарная длина составляет:
L: 1,20 - 1,50 м (4 - 5 элементов)
M: 70 - 90 см (3 - 4 элемента)
S
: 40 - 50 см (2 элемента)
Ширина барьера: 1,20 м.
Элементы прыжка в длину устанавливаются в восходящей последовательности, от самого низкого элемента (15 см) до самого высокого (28 см).
Глубина элементов: 15 см, высота увеличивается.
По углам прыжка в длину устанавливаются стойки высотой не менее 1,20 м (стойки не должны быть прикреплены к элементам барьера). При необходимости верхние концы стоек должны быть закрыты, чтобы обезопасить собаку и хэндлера.

От двух до пяти горизонтальных планок с наклонной верхней частью, шириной от 150 до 300 мм. Количество планок пропорционально размеру препятствия. Планки должны быть расставлены на расстоянии друг от друга таким образом, чтобы получить барьер длиной 1300 мм. Минимальная длина планок - 1000 мм, максимальная высота - 250 мм.

Углы барьера размечаются стойками высотой не менее 1200 мм.

Окраска совсем не обязательно двуцветная (как на рисунке). Главное, чтобы цвет был хорошо заметен на фоне площадки.

Хорошее основание для угловых стоек получается, если залить цементный раствор в пластиковую миску.

http://zlatom.ru/

3Снаряды для аджилити своими руками Empty Урок 1 Вс Сен 02, 2012 10:18 pm

Admin

Admin
Директор клуба
Злато Московии

Директор клуба Злато Московии

Мы начинаем теоретический урок по аджилити. Прежде всего, перечислим все снаряды, которые используются при составлении трассы и которые каждая собака должна уметь преодолевать: барьеры, колесо, прыжок в длину, туннели, бум, слалом, качели, горка.
Приступая к тренировке с молодой собакой или не молодой, но впервые увидевшей снаряды для аджилити, не торопитесь научить ее преодолевать сразу все снаряды. Начните с самого простого. Простым и естественным видом движения для собаки считается прыжок. Поэтому мы начнем с барьеров. Приступая к обучению, решите, какая команда - "Барьер", "Прыг", "Ап", "Jamp" ... - для Вас наиболее приемлема и пользуйтесь ею на всех прыжковых снарядах.

Барьер - самый простой снаряд. Высота барьеров для аджилити-стандарт - 55-65 см, для мини-аджилити - 30-40 см.

Барьеры бывают нескольких видов:
- барьер простой с широкой поперечной перекладиной;
- барьер простой с круглой (диаметром не менее 40 мм) поперечной перекладиной;
- стенка;
- виадук;
- веник или щетки.

Все снаряды в аджилити должны соответствовать мировым стандартам по технике безопасности. Для барьеров безопасность обеспечивается за счет падения поперечной планки у простых барьеров, и верхних кирпичиков у стенки и виадука.
При обучении молодых собак необходимо руководствоваться методом постепенности, т.е. начать с 30 - 40 см, причем поперечная перекладина должна быть широкой (до 30 см), так как многие собаки не понимают, зачем прыгать, когда можно пройти под перекладиной. Хорошо обучать собаку на личном примере, т.е. прыгать вместе с ней 40 см барьер.
В мини-аджилити обучаются в основном декоративные собачки и они могут пугаться боковых стоек от барьеров. Поэтому для миников процесс обучения прыжка через барьер начинается с прохождения между боковыми стойками и прыжка через отдельно стоящую (или поддерживаемую помощником) широкую поперечную перекладину. И лишь через некоторое время можно перекладину поставить в стойки.
Приступать к обучению прыжка "виадук" и "стенка" нужно только после того, как собака уже хорошо знает команду "Барьер" и умеет прыгать обычные барьеры с широкой и круглой поперечными перекладинами. Стенка и виадук пугают собак своей раскраской (по международным стандартам они должны быть раскрашены под кирпичную стену), поэтому для обучения хорошо бы иметь несколько разно высотных стенок, например - 30 - 45 - 65 см. Но на сегодняшний день тренеры себе позволить этой роскоши не могут, поэтому при обучении прыжка через стенку ее нужно наклонять от собаки, чтобы собака оценивала и рассчитывала длину прыжка, а высоту регулировать за счет угла наклона.
Снаряды для аджилити своими руками Ada6
Если наклон стенки ничего не дает и собака по-прежнему боится (это в основном касается мини), надо на некоторое время (до 2-х недель) преодолевать стенку, лежащую плоскостью, т.е. просто пробегать по ней.
В аджилити существует система штрафов за неправильное преодоление того или иного снаряда или за отказ от преодоления снаряда. Каждый штраф оценивается в 5 баллов. При прыжке через барьер штрафуется сбитая поперечная планка или разрушение всего барьера. При прыжке через виадук и стенку начисляются штрафы за падение верхних кирпичиков, самой стенки или боковых стоек.

Как научить собаку не сбивать барьеры?! Обратимся к физиологии и рассмотрим прыжок в динамики развития. Проводник подает команду, собака оценивает расстояние до препятствия и толкается задними ногами в нужный момент. Если команда подана поздно, у собаки не остается времени на оценку. ("Некогда смотреть, нужно прыгать.") Общие рекомендации: команда "Барьер" должна быть подана на расстоянии равном длине корпуса собаки (или чуть раньше), но не позже.
Есть собаки, которые сбивают все барьеры грудью. ("А чего они здесь стоят.") Таких собак надо учить прыгать завышенные барьеры (например, 75 см) с жестко фиксированной поперечной планкой. Чтобы собака знала: коснешься грудью - будет больно.

Колесо (шина). Высота до центра шины в аджилити-стандарт - 80 см, в мини-аджилити - 40 см. Внутренний диаметр шины - 40 см. По технике безопасности при составлении трассы колесо необходимо ставить так, чтобы оно находилось на прямом отрезке. При обучении необходимо использовать колесо сначала большего диаметра и без рамы. Причем, если при обучении прыжка через барьер можно проходить между боковыми стойками при снятой поперечной перекладине, то при снятом колесе в пустую раму проходить категорически нельзя, так как у собак не должно возникать даже мысли о возможности прыжка мимо колеса.
Снаряды для аджилити своими руками Ada7
Когда собака научится спокойно проходить в колесо стоящее на земле, помощник должен поднимать колесо, доведя высоту до нужного уровня. А затем подключить второго помощника, имитируя руками колесо в раме, но не давая собаке осуществить прыжок мимо колеса.
При преодолении колеса штрафы начисляются только за отказы. Отказом считается пробег мимо рамы или прыжок мимо колеса в раму.


Прыжок в длину. Это 3 - 5 элементов шириной 15 см каждый, высота которых повышается от 15 до 35 см. Общая длина прыжка до 120 см. Последние тенденции мирового аджилити позволяют преодолевать прыжок в длину в обе стороны. В таком случае центральный элемент должен быть самым высоким, остальные четыре понижаются в обе стороны. По технике безопасности прыжок в длину так же как колесо при составлении трассы должен находиться на прямом отрезке. Четыре угла прыжка в длину обозначены стойками. При обучении соблюдается принцип постепенности, т.е. собаку сначала учат пробегать в пустые стойки. Отдельно учат прыгать элементы - сначала один самый низкий, затем два и т.д. И лишь через некоторое время соединяют стойки и элементы.
При преодолении прыжка в длину штрафуется падение одного или нескольких элементов или падение ограждающих боковых стоек. Отказом при преодолении прыжка в длину считается пробег мимо снаряда, прыжок по диагонали или же отсутствие прыжка, т.е. собака перешагивает элемент за элементом. Пробег мимо или диагональный прыжок относятся к технике управления проводника собакой. Избежать этого можно либо догнав собаку перед прыжком в длину и в момент прыжка быть рядом с ней или (если собака хорошо управляется на расстоянии) двигаться четко по направлению на прыжок в длину, даже если следующий снаряд стоит под углом к прыжку.

Как сделать так, чтобы собака именно прыгала, а не перешагивала?! Во-первых, хорошей тренировкой является перепрыгивание через ямы и канавы. Т.е. поставить собаку в такие условия, когда невозможно пройти - надо обязательно прыгнуть.
[center]Снаряды для аджилити своими руками Ada8
При этом проводник должен подавать команду "Барьер" и прыгать вместе с собакой. Во-вторых, при тренировки на снарядах поставьте 2 - 3 элемента от прыжка в длину между стойками обычного барьера. На барьер положите широкую поперечную планку на высоте 40 см. Если Вы обучали свою собаку постепенно и она уже умеет прыгать обычный барьер, то ей не составит труда выполнить Вашу команду "Барьер". Далее не убирая поперечной планки и стоек от обычного барьера, увеличиваем число элементов от прыжка в длину до 5. И только после этого убираем обычный барьер и поперечную планку.

http://zlatom.ru/

Admin

Admin
Директор клуба
Злато Московии

Директор клуба Злато Московии

После того как вы освоили все прыжковые снаряды поотдельности, необходимо начинать работу по управлению собакой на трассе. Для этого начинаем комбинировать различные прыжковые снаряды, не забывая принцип постепенности, т.е. от простых комбинаций к более сложным. Кроме того, не забываем, что во время соревнований по аджилити собака несколько раз меняет свое положение относительно проводника. Проще говоря, собака должна уметь преодолевать все препятствия, когда проводник справа от нее и слева. Для того, чтобы в результате так оно и получилось выполняйте все комбинации, когда собака справа от вас, а потом слева. Вот несколько простых упражнений, с которых вы можете начинать. Линия со стрелкой - это направление движения собаки. Крестик со стрелкой - это направление движения проводника.
Снаряды для аджилити своими руками Adj6
Чтобы собака не убегала от вас или же не допускала отказов, на начальном этапе обучения вы можете использовать поводок (лакомство, игрушку) или четко командовать собаке: "Барьер" - "Рядом" - "Барьер" и т.д. Постепенно нужно учить собаку преодолевать препятствия, когда проводника нет непосредственно рядом. Для этого используют упражнения с командами: 1. "Ко мне - Барьер" и 2. "Вперед - Барьер". Упражнения выполняются следующим образом:
1. Проводник сажает (ставит) собаку перед первым (стартовым) барьером и выходит вперед за первый барьер (в последствии можно выходить на 2 и на 3 барьера вперед и не только по прямой) и командует: "Ко мне - Барьер".
2. Здесь есть два варианта. Первый простой; с него надо начинать. Проводник с собакой стоит перед барьером. Проводник кидает игрушку через барьер, одновременно подает команду: "Вперед - Барьер". Второй вариант - это выполнение команды "Вперед - Барьер" в движения. Поставьте комбинацию из трех барьеров по прямой. Два барьера проводник пробегает вместе с собакой, у второго барьера проводник останавливается, кидает игрушку за третий барьер и командует: "Вперед - Барьер".
После того как собака научилась преодолевать различные прыжковые снаряды по прямой, а также научилась выполнять команды "Рядом - Барьер", "Ко мне - Барьер" и "Вперед - Барьер", необходимо вводить более сложные прыжковые комбинации.
Вот некоторые из них:
Снаряды для аджилити своими руками Adj7

http://zlatom.ru/

5Снаряды для аджилити своими руками Empty Урок 2 Вс Сен 02, 2012 10:33 pm

Admin

Admin
Директор клуба
Злато Московии

Директор клуба Злато Московии

Слалом - это 12 палочек. Расстояние между палочками - 50-60 см. Высота - 1,20м. Слалом - снаряд, который работается дольше всех. Поэтому параллельно с освоением прыжковых снарядов, начинаем работать слалом.
Существует несколько методов обучения. Рассмотрим их все.
I метод. Самый простой, но не самый эффективный. Заключается он в последовательном и постепенном проведении собаки через все 12 палочек на поводке.
Сразу необходимо выбрать команду, которую вы будите подавать каждый раз перед слаломом: "Слалом", "Обойди", "Обогни", "Восемь", "Петля"
Собаку на поводке подводим к первой планке слалома, так, чтобы она (первая планка) была слева от собаки. Повторяя выбранную команду и помогая собаке поводком и лакомством, обводим ее вокруг всех 12 палочек. Постепенно (в течении месяца) убираем поводок, а лакомство заменяем на игрушку. Причем игрушку не отдаем сразу после последней планки, а кидаем от слалома, поощряя собаку к быстрому прохождению. При этом способе трудно и долго учить собаку правильному входу: первая планка всегда должна быть слева от собаки. Трудно вырабатывать быстрое прохождение, т.к. собака воспринимает слалом ни как единое целое, а как 12 отдельных палочек.
II и III методы позволяют собаке воспринимать слалом, как единый снаряд. Но эти методы требуют дополнительного оборудования.
Начало работы по II и III методам одинаково. Необходимо иметь два комплекта слалома или отдельно 12 запасных палочек, которые можно ставить не в основу, а втыкать в землю.
Ставим параллельно два комплекта. Но палочки ставим не каждую, а через одну, т.е. расстояние между палочками в ряду 1 м - 1, 20 м. И ряды сдвинуты в шахматном порядке. Каждую планку в ряду обвязываем широкой яркой лентой последовательно так, чтобы получился коридор. Собаку учат (без поводка) быстро пробегать по этому коридору.
Снаряды для аджилити своими руками Ris2_1
Причем проводник не всегда бегает рядом с собакой, а зовет ее к себе или посылает вперед, бросая игрушку. Постепенно коридор сужается, но по-разному.
Во II методе коридор сужается, а палочки наклоняются от середины коридора наружу. Когда коридор закрывается, получается слалом, каждая планка которого наклонена под 45 градусов. Постепенно палочки поднимаем и выравниваем в одну линию, как настоящий слалом.
Снаряды для аджилити своими руками Ris2_2Снаряды для аджилити своими руками Ris2_3
Преимущество этого метода - скорость. Но есть и недостаток: собаке навязывается способ прохождения слалома. Это способ, когда собака "загребает" поочередно правой и левой лапой каждую следующую палочку. Такой способ прохождения слалома хорош для овчарок, колли, шелти, бордер-колли. Но есть и другой способ прохождения слалома. Им пользуются все шнауцеры и терьеры. Это способ, когда собака прыгает двумя передними лапами одновременно. Разница в способах прохождения обусловлена физиологией.
В III методе коридор сужается, но палочки не наклоняются, а на них одеваются дуги. Когда коридор совсем закрывается, остаются дуги, которые направляют собаку и не дают ей выскочить из слалома раньше времени. Постепенно дуги убираются; остается первая - направляющая входа, и последняя - для правильного выхода. Через некоторое время снимаются и эти дуги.
Снаряды для аджилити своими руками Ris2_4Снаряды для аджилити своими руками Ris2_5
Методы можно комбинировать. Постепенно собака вырабатывает свой способ прохождения слалома.

http://zlatom.ru/

Admin

Admin
Директор клуба
Злато Московии

Директор клуба Злато Московии

Приступая к обучению слалома любым из описанных в уроке 2 методом, необходимо учитывать, что:

- по правилам аджилити первая планка слалома всегда должна быть слева от собаки;
- отказом считается заход во вторую (или любую другую, но не первую) палочку слалома или такой заход, при котором первая планка оказывается справа от собаки;
- ошибкой считается пропуск одной или нескольких планок;
- необходимо сразу учить собаку правильно заходить в слалом, не зависимо от положения проводника - проводник может быть справа или слева от собаки.

Практические занятия на начальном этапе направлены на отработку до автоматизма вышеперечисленных пунктов.
Любому проводнику хочется, чтобы его собака на соревнованиях проходила слалом как можно быстрей. Самые скоростные собаки тратят на слалом 3,8 сек. Но на начальном этапе слалом надо включать в простые комбинации. Например:
Снаряды для аджилити своими руками Ris-pr2_1
Постепенно, если собака не допускает отказов на входе, т.е. всегда и справа и слева входит в слалом правильно, можно изменять (усложнять) комбинации.
Снаряды для аджилити своими руками Ris-pr2_2
После того, как собака научилась быстро и без ошибок проходить слалом, когда проводник находится рядом, можно начинать работу по управлению на расстоянии. Для этого надо выполнять упражнения (аналогично упражнениям на барьерах) с командами: "Ко мне - Слалом" и "Вперед - Слалом".
Далее можно еще усложнять комбинации. На соревнованиях часто бывают ситуации, когда проводник должен перестроиться справа на лево именно во время прохождения собакой слалома. Посмотрите, например, на следующую комбинацию:
Снаряды для аджилити своими руками Ris-pr2_3
Обратите внимание на положение проводника до и после слалома. Последовательность выполнения этого упражнения такова:
- первый и второй барьер собака проходит, находясь справа от проводника
- так как собака управляется (уже) издалека, проводник не должен подводить собаку к первой планке слалома, а подает ей команду на некотором удалении;
- собака входит в слалом, находясь справа от проводника;
- пока собака проходит слалом, проводник должен опередить ее и перестроиться так, чтобы на выходе из слалома собака оказалась слева от него.

Несколько комбинаций для тренировок опытных спортсменов:
Снаряды для аджилити своими руками Ris-pr2_4

http://zlatom.ru/

7Снаряды для аджилити своими руками Empty Урок 3 Вс Сен 02, 2012 10:41 pm

Admin

Admin
Директор клуба
Злато Московии

Директор клуба Злато Московии

Мягкий и жесткий туннели

Этот урок будет посвящен обучению преодоления туннелей. Их в аджилити два типа: жесткий и мягкий. Обучение прохождения туннелей - простое и приятное дело. Проблем, как правило, не возникает, так как собакам эти снаряды нравятся. Но начинать все же надо с жесткого туннеля.

Жесткий туннель - это труба с внутренним диаметром 60 см и длиной 3 м или 6 м. Начиная обучение, туннель необходимо свернуть в "походное состояние", так, чтобы его общая длина не превышала 1,5 м. Проводник должен сразу выбрать команду для преодоления обоих туннелей: "Ползи", "Вниз", "Туннель", "Труба"

Существует два способа обучения преодоления жесткого туннеля.
Первый способ - очень простой: проводник подводит собаку (без поводка) ко входу сложенного туннеля, кидает игрушку сквозь туннель и одновременно подает команду. Собака легко пробегает внутри и берет игрушку. Постепенно туннель раскрываем и доводим длину до 3 м. Если собака решила перехитрить проводника (или она боится) и обойти туннель сбоку, чтобы взять игрушку, то воспользуемся вторым способом.
Снаряды для аджилити своими руками Ris3_1
Во втором способе обучения проводнику необходимо обратиться к помощнику. Проводник подводит собаку на поводке ко входу сложенного туннеля. Собака выполняет команду "Лежать", причем так, чтобы голова оказалась как можно ближе к туннелю. Проводник бросает поводок сквозь туннель и оставляет собаку на помощника. Помощник придерживает собаку за ошейник, не давая ей побежать за проводником. А проводник переходит на другой конец туннеля, берет поводок, наклоняется так низко, чтобы собака видела его с другого конца туннеля и зовет ее: "Ползи - Ко мне". Когда собака проползает через туннель, проводник поощряет ее игрушкой или лакомством. Постепенно помощника и поводок можно убрать, а туннель раскрыть до полной длины.
Снаряды для аджилити своими руками Ris3_2Снаряды для аджилити своими руками Ris3_3
Мягкий туннель имеет более сложную конструкцию. Это сооружение с жестким входом, похожим на собачью будку и мягким рукавом длиной 3 м и диаметром 60 см на выходе, прикрепленным к этому входу. Размер жесткого входа: ширина - 60 см, высота - 60 см, длина - 90 см. При прохождении мягкого туннеля собака должна головой приподнимать мягкий рукав. Поэтому у маленьких легких собачек, выступающих в мини-аджилити, могут возникнуть проблемы, связанные с тем, что материал рукава оказывается для них очень тяжелым.

Приступая к обучению, необходимо, чтобы помощник завернул весь рукав на жесткий вход. Проводник учит собаку проходить через жесткий вход мягкого туннеля, пользуясь любым из описанных выше способов.
Снаряды для аджилити своими руками Ris3_4
Постепенно помощник раскрывает (разматывает) рукав, НО не опускает его, а держит навесу, так, чтобы получилась открытая труба (как у жесткого туннеля), но только из мягкого материала. После того, как рукав развернут полностью и длина доведена до 3 метров, помощник может начинать опускать рукав и сужать проход, пока рукав не окажется на земле.
Снаряды для аджилити своими руками Ris3_5
При преодолении мягкого и жесткого туннелей отказом считается пробег мимо входа или возврат, т.е. собака развернулась внутри туннеля и вышла со стороны входа.

Чтобы избежать этих ошибок, необходимо иметь ввиду, что собака внутри туннеля не видит проводника и может ориентироваться только по звуку. Поэтому когда собака уже научилась проходить полностью раскрытые туннели, и Вы начинаете нарабатывать скорость, не забывайте поощрять собаку голосом или хлопками, когда она внутри туннеля.

http://zlatom.ru/

Admin

Admin
Директор клуба
Злато Московии

Директор клуба Злато Московии

Жесткий туннель

В уроке 3 мы научили собаку проходить полностью раскрытый (3 м) жесткий туннель, стоящий по прямой. На практических занятиях рекомендуется работать над следующими моментами:

1. Скорость. Собака любого роста - коккер или доберман - должна по возможности быстро пробегать туннель, не задерживаясь посередине или на выходе. Для развития скорости используем игрушку, которую бросаем в сторону "от выхода". Комбинируем туннель с барьерами, ставя их по прямой до и после туннеля.
Снаряды для аджилити своими руками Ris-pr3_1
Так как жесткий туннель можно преодолевать с любой стороны, не забываем работать все комбинации туда и обратно, т.е. когда собака слева от проводника и справа.

2. Жесткий туннель часто ставят не по прямой, а изогнутый. А шестиметровый туннель может иметь даже два изгиба в виде буквы "S". Необходимо составлять комбинации с согнутым туннелем, когда вход в туннель открыт, виден для собаки и когда вход не виден. Например:
Снаряды для аджилити своими руками Ris-pr3_2
Мягкий туннель

Мягкий туннель можно проходить только в одном направлении. Но скорость прохождения актуальна и для мягкого туннеля. На начальном этапе составляем самые простые комбинации.
Снаряды для аджилити своими руками Ris-pr3_3
После того как собака научилась легко и быстро преодолевать мягкий и жесткий туннели, комбинации можно усложнять. Например:
Снаряды для аджилити своими руками Ris-pr3_4

http://zlatom.ru/

Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения